김장 계절
한국사람의 식탁에서 빠질수 없는것이 바로 김치인데요 더군다나 요즘처럼 겨울이 다가오는 시기엔 각 가정에서 김치담는 김장준비가 한창인 때라네요 헌데 요즘 배추값이 상승한지라 김장 준비에 작년보다 더욱더 많은 비용이 생긴다고 합니다 김장을 준비하는데 있어서 좋은 재료가 최고로 우선시 됨으로써 맛있는 김치가 되는데요 그러므로 김장을 담글때 쓰이는 배추는 속이 아주 꽉차고 튼튼한 배추를 매우 추천해 드립니다 먼저 배추를 흐르는 물에 확실히 씻어서 벌레나 이물질을 제거함과 동시에 세워서 물기를 짜내면 비로소 준비가 끝나죠 또한 김장에 준비할 고춧가루는 저품질의 중국산이 아닌 직접 햇빛에 말린 태양초 고추를 가루로 내어 첨가하면 맛도 증가하고 숙성도 너무나 잘된다고 합니다 고추가루는 특히 입자가 고울수록 양념이 확실히 베이게 되므로 믹서기에 분쇄하시는걸 매우 추천해드립니다
이외에도 무를 비롯한 각종 양념재료들은 김장을 담그기 하루전에 사전에 준비하여 잘 재워뒀다가 쓰시면 시간도 절약되고 힘도 덜듭니다 근데 요즘 저나트륨 열풍이 불면서 김치도 짜지 않은 저염김장이 대세더라구요 저염김장을 담그기 위해선 일반적인 소금이 아니라 천일염내지 죽염과 같은 순수한 자연에서 얻은 양질의 소금을 사용해야 합니다 요즘엔 마트에서 이렇게 김장전용 천연소금도 판매중인지라 김장담그기가 정말 수월해졌죠 이때 중요한건 김장에 넣을 소금의 비율을 배추의 양에 어느정도 맞게끔 조절해야지 비로소 훌륭한 김치가 탄생합니다 이외에도 김장은 후숙의 과정을 거치는데 김치냉장고의 온도를 최대로 낮게 하여서 김장용 용기에 담아 보관하시면 됩니다 이런 힘든 번거로운 준비과정을 마치면 마침내 우리 식탁에 잘익은 김치가 올라오는 것입니다